Сура 11. ХУД ХУД, мекканская, 123 аята

Сура 11. ХУД ХУД, мекканская, 123 аята
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Алиф, лям, ра. Это Писание, — крепко сложены знамения его, а затем разделены, — от Мудрого, Всеведущего.
2. Поклоняйтесь лишь Аллаху, поистине я вам от Него вестник предостерегающий.
3. И если будете вы молить Господа своего о прощении и принесете Ему покаяние, дарует он вам благие дары до названного срока и вознаградит добродетельного за его добродетель. Если же вы отвернетесь, то боюсь я — постигнут вас муки в День Великий сокрушающий.
4. Вернетесь вы к Аллаху Всемогущему.
5. Они сжимаются, чтобы скрыться от Него. Но и когда укроются они своими одеяниями, знает Он, что скрывают они и что совершают явно, ибо всеведущ Он и в тайны сердец их проникающий.
6. Всякая тварь на Земле от Него получает пропитание, знает Он, где она зародилась и где затаилась, все это в Скрижали разъясняющей.
7. Он Тот, кто сотворил небеса и Землю за шесть дней, установив престол Свой на лике вод, дабы испытать вас — кто из вас добродетельнее. И если скажешь ты, о Мухаммад'. «Восстанете вы из мертвых после смерти!», ответят те, что не уверовали: «Это явное волхвование».
8. И если отсрочим Мы их муки на время нескольких поколений, они скажут: «Что же удерживает Его?» Но День сей придет к ним, неотвратимый, и падет на них то, над чем насмехался презирающий.
9. И если дадим вкусить неверному блага из милости, а потом отнимем дары Наши у него, поистине он останется неверным, благодарности не знающим.
10. А если дадим Мы ему вкусить богатство после бедности, от которой страдал он, то он непременно скажет: «Ушли от меня беды!» И будет радоваться, лишь себя восхваляющий.
11. Но тем, кто был терпелив и творил благие дела, подаст прощение и великое воздаяние Дарующий.
12. Может быть, тебе, о Мухаммад, хранить при себе часть того, о чем было тебе откровение, ибо тяжко тебе, когда скажут неверные: «Почему бы не послать ему сокровище либо отправить с ним ангела!» Ты — провозвестник, а попечение Аллаха всеобъемлюще!
13. Но говорят они: «Все это он придумал!» Скажи им, о Мухаммад: «Придумайте хотя бы десятую часть подобных сур и, если вы правы, зовите помимо Аллаха помогающих!»
14. И когда они не ответят вам, вы узнаете, что Коран ниспослан мудростью Аллаха, кроме коего нет бога. Станете ли вы мусульманами—покоряющимися?
15. Тем, кто желает лишь мирской жизни и утех ее, Мы полностью воздадим в сей жизни за труды их, и не будут они в дольней жизни среди нуждающихся.
16. Это те, которым не уготовано в загробной жизни ничего, кроме адского пламени, пропало то, что совершали они в мирской жизни, — то, что сотворили они, — словно след исчезающий.
17. Разве таковы внимающие ясному слову Господа своего, что принес свидетель от Него —Джибрил, чему предшествовало Писание Мусы как предтеча милости Его? Они уверовали в Него, а те племена, что не веруют, встретятся друг с другом в адском пламени. Не сомневайся же в нем, это истина от Господа твоего, но большая часть людей — среди неверных, заблуждающихся.
18. Кто худший злодей, чем возводящий напраслину против Аллаха? Предстанут они пред Господом, и засвидетельствуют ангелы: «Вот те, что оболгали Господа своего». Да проклянет Господь злодейства совершающих!
19. Тех, что сошли со стези Аллаха и пошли кривыми путями и в будущей жизни, неверующие.
20. Тем, что не уверовали в чудесные знамения Аллаха на Земле — а ведь не было у них помощников, кроме Аллаха, — удвоены будут их муки: не видели они истины и не смогли услышать слова увещевающего.
21. Он сами повредили себе, и исчезли неведомо где те, к кому понапрасну взывали они, не услышав взывающих.
22. И нет сомнения, что в будущей жизни будут они среди страдающих.
23. Те же, что уверовали и творили благие дела и прибегали к Господу своему, — навеки в раю пребывающие.
24. Одни из них — словно слепые, не владеющие даром речи, а другие, как зрячий, одаренный слухом, — разве сравнятся они? Неужто нет у вас разумения?
25. Некогда послали Мы Нуха к народу своему, и сказал он: «Я несу вам ясное предостережение!
26. Дабы не поклонялись вы никому, кроме Аллаха. Боюсь я, что настигнут вас жестокие муки Дня светопреставления».
27. И сказали вельможи из его народа, которые не уверовали: «Мы считаем тебя человеком, подобным нам, и видим мы, что с самого начала последователи твои — лишь ничтожные бедняки, не имеющие пред нами никакого преимущества. Нет, мы полагаем, что вы пребываете в заблуждении».
28. И сказал он: «О народ мой, как вы считаете, если послано мне слово от Господа Его милостью, которое скрыто от вас, неужто я буду принуждать вас выслушать его, если вы питаете к этому отвращение?
29. О народ мой, я не прошу у вас за него добра, и воздаяние получу я лишь от Аллаха. Не буду я прогонять от себя тех, что уверовали, поистине они встретятся со своим Господом. Вижу я, что вы — люди, находящиеся в неведении.
30. О народ мой, кто спасет меня от кары Аллаха, если буду я гнать их, неужто нет у вас разумения?
31. Не говорю я вам: «Есть у меня сокровища от Аллаха», или что знаю я неведомое и тайное, не говорю, что я ангел и не говорю тем, кого презрели ваши очи: «Не принесет вам Аллах добра!» Аллах лучше знает, что у них в душе, и буду тогда я из тех, кто творит преступления».
32. И сказали они: «О Нух, ты спорил с нами и был многоречив в споре. Пошли же на нас то, чем ты нам угрожаешь, если правдивы твои речения».
33. И сказал он: «Пошлет на вас это Аллах, если пожелает, и вы не избежите его наказания.
34. И не принесут вам пользы мои советы, когда захочу я дать вам совет, если Аллах желает, чтобы вы пребывали в заблуждении. Он — Господь ваш, и к нему возвращение».
35. Говорят обитатели Мекки: «Он придумал все это!» Скажи, о Мухаммад: «Если я придумал, то мой грех — на мне, и я непричастен к вашим преступлениям».
36. И было Нуху откровение: «Не уверует из твоего народа никто, кроме тех, что уже уверовали. Не грусти же о их деяниях.
37. Построй ковчег у Нас на глазах и по Нашему указанию и не проси нас о тех, что совершали злодеяния, — поистине, грозит им утопление».
38. И в то время, как строил он ковчег, смеялся над ним всякий проходящий мимо из вельмож его народа. И говорил он: «Если смеетесь вы над нами, то и мы посмеемся над вами, как вы предавали нас осмеянию.
39. Вы еще узнаете, кому будет ниспослано позорное наказание, кого постигнут вечные мучения!»
40. И когда пришло Наше веление и хлебная печь закипела водой[k164] , сказали Мы: «Приведи в ковчег по паре всякого рода». И погубил Он всех, кроме ранее предупрежденных и тех, кто уверовал, а было тех малое собрание.
41. И сказал Нух: «Садитесь в ковчег во имя Аллаха и будьте в нем, с начала пути до конца его, поистине Господь мой всепрощающ, милосерд».
42. И поплыл ковчег по волнам высоким, словно горы, и позвал Нух сына своего Канана, который пребывал в отдалении: «О сынок, садись в ковчег с нами, не останься с неверными в небрежении!»
43. И сказал тот: «Я найду приют на горе, и она защитит меня от воды». И ответил Нух: «Сегодня спасет Аллах от Своего повеления лишь тех, кого Он помиловал». И встала меж ними волна, и утонул Канан во мгновение.
44. И потом сказано было: «О Земля, поглоти воду, о небо, закрой хляби!» И сошла волна, и было выполнено веление, и встал ковчег у горы аль-Джудийй[k165] , и сказано было: «Да погибнут люди, творящие преступления!»
45. И воззвал Нух к Господу своему, сказав: «Господи мой, поистине сын мой из семьи моей, поистине обещание твое правдиво, ведь Ты мудрейший из мудрых!»
46. И сказал Господь: «О Нух, он не из твоей семьи и не твоей веры. И просьба твоя — недостойное дело. Не проси Меня о том, чего не знаешь, Я увещеваю тебя, не будь из тех, у кого нет разумения!»
47. Он сказал: «О Господи, сохрани меня от того, чтобы просить у Тебя, чего не знаю. Если Ты не простишь меня и не сжалишься надо мною, буду я наказан и окажусь в заблуждении».
48. И сказано было: «О Нух, выйди из ковчега с миром с нашего благословения, благо будет тебе и потомкам тех, что были с тобою. А будут и иные — мы наделим их добром, а потом постигнут их жестокие мучения».
49. Это рассказ о том, что было неведомо тебе, о Мухаммад, мы дали тебе откровение о том, чего не знал ни ты, ни твой народ до сих пор. Терпи же — воздаяние будет проявляющим богобоязненность и смирение.
50. И в племя Ад послали Мы брата их Худа. Он сказал: «О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас божества, кроме Него, — вы пребываете в заблуждении.
51. О народ мой, не прошу я вас за это вознаграждения — воздаяние мне будет от Того, кто сотворил меня, — или нет у вас разумения?
52. О народ мой, молите о прощении Господа вашего и приносите Ему покаяние — и пошлет вам небо обильный дождь, что прибавит вам силы сверх вашей силы. Не отворачивайтесь, ибо совершите преступление».
53. Сказали они: «О Худ, ты не принес нам ясного доказательства, и мы не оставим богов наших по твоему слову и не уверуем в твои увещания.
54. Мы скажем лишь, что напустил на тебя порчу один из наших богов». И сказал Худ: «Я приведу в свидетели Аллаха, и вы будьте свидетелями, что я отрекаюсь от вас, поклоняющихся изваяниям,
55. Помимо Аллаха. Нападайте же на меня вместе со своими идолами, и посмотрим, кому достанется одоление.
56. Я же уповаю на Аллаха, Господа моего и Господа вашего, коему покорствует всякая тварь, поистине Господь мой на прямой стезе.
57. И если вы отвернетесь, то ведь я сообщил вам то, с чем был к вам послан. Господь сменит вас другим народом, а вы ни в чем Ему не повредите. Поистине Господь мой всевластен».
58. И когда пришло Наше веление о возмездии, Мы спасли Худа и тех, кто уверовал с ним по Нашей милости, мы спасли их от жесточайшего мучения.
59. Вот оно — племя Ад, что презрело знамения Господа своего и проявляло непокорность посланцам Его, -все они пошли вслед за жестоковыйными своими предводителями.
60. Пусть же следует за вами проклятие в этом мире и в День Воскресения: «Это племя Ад было неблагодарно Господу своему, да не будет к племени Ад, народу Худа, жалости и сострадания!»
61. И в племя Самуд послали Мы брата их Салиха. Сказал Он: «О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас иного Бога, кроме Него, Он сотворил вас из Земли и поселил вас на ней. Молите же Его о прощении и, покаявшись, вернитесь к Нему. Поистине Господь мой близок и откликнется на моления».
62. Сказали они: «О Салих, ты был раньше нашей надеждой! Неужто ты запрещаешь нам поклоняться тому, чему поклонялись отцы наши? Поистине из-за того, к чему ты призываешь нас, мы в постоянном сомнении».
63. И сказал он: «О народ мой, как вы считаете: если я слышу Слово от Господа моего и ниспослана мне от Него милость, кто спасет меня от кары Аллаха, если я ослушаюсь его? Вы лишь увеличиваете мое смятение!
64. О народ мой, эта верблюдица Аллаха для вас знамение. Оставьте же ее — пусть пасется на земле Аллаха, не причиняйте ей зла, ибо постигнет вас скорое наказание!»
65. Но они закололи верблюдицу, и сказал Салих: «Наслаждайтесь жизнью в земле своей три дня — это не лживое предостережение!»
66. И когда пришло Наше возмездие, Мы пощадили Салиха и тех, что уверовали с ним, по милости Нашей, и спасли его тогда от позорной гибели. Поистине это твой Господь, Всесильный и Славный.
67. И настиг злодеев гром великий, и остались они в своей земле бездыханными, коленопреклоненными.
68. Словно и не было их на Земле. Вот оно, племя Самуд, что было неблагодарно Господу своему, да не будет к племени Самуд сострадания!
69. И являлись посланцы Наши к Ибрахиму, принеся радостную весть, сказав: «Мир тебе!» И сказал он: «И вам мир!» И тотчас принес тельца жареного в угощение.
70. Но увидев, что руки их не притронулись к тельцу, стал подозрителен и затаил страх в сердце, но они сказали: «Не бойся, мы посланы к народу Лота».
71. А жена его стояла, улыбаясь, и они обрадовали ее вестью о рождении Исхака и Якуба после Исхака.
72. И сказала она: «О горе мне! Неужто я рожу, когда я уже старуха, а муж мой старик? Это мне в удивление!»
73. И сказали они: «Не дивись повелению Аллаха. Да будет с вами милость и благословение Аллаха, о люди этого дома! Аллах Восхваляемый, славен!»
74. И когда покинул Ибрахима страх и воспринял он радостную весть, стал он спорить с Нами о народе Лота.
75. Поистине Ибрахим был кроток, жалостлив и склонен к покаянию.
76. О Ибрахим, оставь это — поистине, пришло повеление Господа твоего, пришло к ним нестерпимое мучение.
77. И когда явились посланцы Наши к Лоту, он огорчился из-за них и загрустил. И сказал он: «Это день тяжкого испытания».
78. И прибежали к нему люди из его народа, что прежде творили неподобающие деяния. И сказал он: «О люди, вот вам мои дочери, они больше подобают вам, побойтесь же Аллаха и не позорьте гостей моих — неужто нет среди вас человека доброго поведения?»
79. И ответили они: «Ты ведь знаешь, что нет нам нужды в твоих дочерях — тебе ведомо наше желание».
80. И сказал он: «О, если бы мне иметь против вас силу, или мог бы я у мощного найти спасение!»
81. И сказали ангелы: «О Лот, мы посланцы от Господа твоего и они не смогут причинить тебе зла. Выйди же со своей семьей и иди часть ночи. И пусть не оглядывается никто из вас, кроме жены твой — ее постигнет то же, что и жителей города. И будет это поутру, а утро не в отдалении».
82. И когда пришло Наше повеление, мы повернули их селения вверх дном и послали на них дождь каменный и глыбы глины, огнем закаленные, без промедления.
83. И были начертаны на них клейма Господа твоего. А ведь они недалеки от Мекки — города творящих преступления.
84. И в Мадъян послал Я брата их Шуайба. Сказал он: «О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас иного Бога, кроме Него, не отмеряйте неполной мерой и не отвешивайте неполным весом, ибо вижу я, что живете вы в благоденствии. Поистине боюсь я, что постигнут вас Дня Губительного мучения.
85. О народ мой, отмеряйте и отвешивайте полной мерой по справедливости, не отнимайте у людей их достояния и не рыскайте по Земле, сея разорение.
86. То, что оставил вам Аллах, лучше для вас, если будете вы верующими, но не я пошлю вам воздаяние».
87. И сказали они: «О Шуайб, то вера твоя велит тебе призывать нас оставить веру предков наших? Неужто не вольны мы поступать с достоянием нашим так, как мы желаем, о муж достойного поведения?»
88. И сказал он: «О народ мой, знайте: слышу я слово Господа моего, который дал мне в надел щедрую долю, и не хочу я противоречить вам, запрещая привычное. Я хочу лишь исправить то, что могу, и успею в этом лишь с помощью Аллаха. На Него я уповаю, и к нему мое возвращение.
89. О народ мой, пусть не повредит вам спор со мной, ибо может постигнуть вас то, что постигло народ Нуха или народ Худа, либо народ Салиха. Да и народ Лота от вас не был в отдалении.
90. Молите же Господа вашего о прощении и вернитесь к нему, принеся покаяние, поистине Господь мой милостив и возлюбит вас».
91. И сказали они: «О Шуайб, не очень-то мы понимаем твои речи. Мы считаем тебя среди нас презренным, и если бы не твой род, то забросали бы тебя камнями — ведь ты средь нас в небрежении».
92. Он сказал им: «О народ мой, неужто мой род дороже вам, чем Аллах, от которого вы отвернулись? Ведь Господь мой знает обо всех ваших деяниях!»
93. И сказал он: «О народ мой, поступайте как пожелаете, и я буду поступать так же. Вы еще узнаете, кого постигнут позорные мучения и кто лжет. Ожидайте же, и я с вами в ожидании».
94. И когда пришло Наше веление, мы пощадили Шуайба и тех, кто уверовал вместе с ним, по Нашей милости, а тех, кто творил злодеяния, настиг гром с неба, и остались они в своих землях бездыханными, коленопреклоненными.
95. Словно и не было их на Земле. Проклятие Мадъяну, как проклят был Самуд в назидание.
96. И послали Мы Мусу со знамениями Нашими и ясным доказательством Писания.
91. К фараону и его вельможам, и те последовали велению фараона, а ведь веление фараона было нечестивое.
98. Будет он предводителем своего народа в День Воскресения, и приведет он его в адское пламя — обиталище скверное.
99. И будет сопровождать их в этой жизни проклятие -бремя непомерное.
100. Это все — рассказы о поселениях, которые поведали Мы тебе, о Мухаммад, о поселениях, оставшихся без жителей и скошенных вместе с их обитателями.
101. Мы не совершали несправедливости — нет, они сами обидели себя, и никак не помогли им их боги, которым они молились помимо Аллаха, когда пришло повеление Господа твоего, лишь увеличив их смятение.
102. Таково наказание от Господа твоего, когда наказывает он селения грешные, поистине жестоко и мучительно его наказание!
103. Поистине в этом знамение для того, кто убоялся мук будущей жизни, это День, который узрят все твари, День собрания.
104. Мы отложим его впредь до Нашего повеления.
105. Придет день, когда душа раскроет уста лишь по Его соизволению, и будут среди душ злосчастный и счастливый.
106. Что касается злосчастных, то раздастся в пламени их крик и вопль тоскливый.
107. Они вечно пребудут там, пока стоят небеса и Земля, сколько пожелает твой Господь, поистине Господь поступает по Своему желанию.
108. Что же касается тех, кому было даровано счастье, то они в райских садах и вечно будут там пребывать, пока стоят небеса и Земля, сколько пожелает твой Господь, это беспредельный дар от Господа благочестивым.
109. Не будь же, о Мухаммад, в сомнении из-за того, чему поклоняются те люди. Они поклоняются лишь тому, чему до них поклонялись их предки. Мы же сполна наделим их муками, жребием справедливым.
110. Мы ниспослали Мусе Писание, и о нем расходились во мнениях. И если бы не было сказано раньше слово Господа твоего об отсрочке наказания, то решение было бы с ними, ибо сомнения их нечестивы.
111. Поистине каждому воздаст твой Господь сполна за его дела, ибо Ему все известно о их деяниях.
112. Будь же тверд, как велено тебе, о Мухаммад, как и те, что вернулись вместе с тобой к Господу, и не преступайте пределов Аллаха, поистине Он узрит ваши деяния.
113. И не выказывайте склонности к людям, совершавшим прегрешения, ибо постигнет вас мука огненная, и нет у вас заступников, кроме Аллаха, и не будет спасения.
114. Свершай молитву в начале, середине и конце дня, и молись часть ночи. Поистине, добрые дела стирают дурные. Это тем, кто помнит, увещание.
115. И терпи, поистине Аллах не оставит без награды тех, что совершают добрые деяния.
116. Разве не были малочисленны среди прошлых поколений добродетельные, запрещавшие сеять смуту на Земле, которых Мы спасли, а грешные помышляли лишь о наслаждениях и совершали преступления.
117. Не таков твой Господь, чтобы несправедливо губить поселения, жители которых творят добрые деяния.
118. И если бы пожелал твой Господь, Он сделал бы людей одной общиной и верой. Они не перестают вступать в пререкания,
119. Кроме тех, над кем смилостивился Господь твой, поэтому Он создал их разными. Исполнится Слово Аллаха: «Я наполню геенну джиннами и людьми до полного наполнения».
120. Все эти известия о пророках Мы поведали тебе, дабы укрепить твое сердце. И в этом явилась тебе истина и назидание, и для тех, кто уверовали, напоминание.
121. Скажи тем, что не веруют: «Делайте что хотите, а мы будем поступать по своему разумению.
122. Ждите, и мы будем в ожидании».
123. Аллаху ведомо скрытое на небесах и на Земле, и Он — источник всякого веления. Поклоняйся же Ему и уповай на Него •— ведь Господь твой знает о ваших деяниях.

Коран. Перевод Б. Шидфар. .


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»